您当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

忻州师范学院体育系就业工作推进方案

时间:2023-05-08     信息来源:          访问量:

忻州师范学院体育系就业工作推进方案

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》(教学厅函〔2023〕3号)通知精神和上级部门的相关要求,抢抓春季开学后促就业工作关键期,全力促进我系毕业生顺利就业、尽早就业,确保完成年度就业工作目标任务,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,针对当前疫情形势下高校毕业生就业面临的严峻形势,聚焦当前就业工作的重点难点,强化全系教职工的就业工作职责,充分调动和发挥全系教职工动员各方面力量,挖潜创新开拓更多就业岗位,突出精准做实做细就业指导帮扶,引导我系应届毕业生端正就业观念,主动求职,加力加快推进我系就业工作进程,以确保2023应届毕业生离校前后就业率达标,为全院就业形势稳定奠定坚实基础。

二、组织领导和工作职责

为全面贯彻学院就业工作部署,集中精力做好体育系就业工作的组织领导,特成立体育系就业工作领导小组。体育系所有教职员工全员参与毕业生就业工作。

长:辛锋、樊青美

员:支部书记、体育系分团委书记、教学科研办公室主任、教研室主任、辅导员、论文指导教师

(一)领导组职责

党政齐抓共管,将体育系就业工作列为体育系重点工作,将就业指导工作列入体育系人才培养方案,从新生入学教育起即增加相关内容,将其贯穿于体育系学生培养的全过程。

(二)教研室职责

教学科研办公室及各教研室为毕业生指派论文指导教师,论文指导教师为学生就业指导和帮扶第一责任人。继续实行“一对一”、“一对多”的就业指导工作制度,论文指导老师同时担任毕业生就业指导与帮扶教师。结合专业特点帮助学生制订职业生涯规划指导,指导学生全程实践教学,全程帮助大学生就业。

(三)支部书记、分团委书记、辅导员职责

除就业指导课之外,充分利用主题党日活动、学生例会、主题班会、学生活动等活动为载体开展就业培训和指导活动。以期让学生在整个求学过程中都能够对当前的就业形势和状况有所了解,能够在教师的指导下结合实际修正自己未来的职业规划,从而在毕业时对自己的就业目标或方向有个相对明确的定位。

三、具体措施和经验做法

(一)加强就业政策宣传力度

1.要大力加强舆论宣传,采用各种渠道形式,对上级有关就业政策和意义进行实时宣传,对重要的政策要专门进行宣讲。

2.要广泛动员社会资源,营造关心、帮助毕业生就业的良好氛围。要大力宣传行业、企事业单位开展就业见习的经验做法,树立体育专业师生良好社会形象,以吸引更多的用人单位垂青我系毕业生。

3.鼓励学生应征入伍、参加西部计划,报考国家公务员、特岗、三支一扶和其他基层项目,做好相应的宣传推进工作。

4.要利用网络、校友、访企拓岗等多种形式宣传我系毕业生基本情况,拓展就业渠道,拓宽就业领域,多渠道促进就业。访企拓岗,深入开展“访企拓岗促就业”行动,拓展就业渠道,为我系毕业生创造更多就业机会,以促进我系毕业生充分就业。

(二)加强就业培训指导力度,树立就业创业成功典型案例

1.扎实做好学生职业发展与就业指导工作。结合就业、创业指导课程开展当前就业形势分析、撰写就业简历、面试技巧等专题指导培训。

2.考研辅导方面:根据考研时间节点逐步加强考研指导密度和力度,在心理上同步为学生进行疏导,为他们坚定信心,努力破除学生临考前因心理压力过大而产生放弃思想的不好现象;动员教师们发挥自身影响力,为学生联系目标学校、目标导师,助力我系考研学子圆梦。

3.适时举办学生就(创)业论坛、考研讲座等活动,邀请已成功就(创)业的校友和考研成功上岸学子来校进行座谈,开办讲座,与应届毕业生进行互动交流,让典型发挥榜样作用。

(三)积极响应国家政策,进行创业引领,启发创新思维,激发创业热情,全面落实创业政策,鼓励大学生自主创业。

1.大力弘扬爱岗敬业,自主创业的良好作风,鼓励毕业生立足基层、立足一线、立足岗位成长成才,鼓励其到基层就业创业。

2.鼓励毕业生主动投身公共服务岗位和社区公益性岗位。

3.对有自主创业意向的学生进行专门辅导,帮助其联系和对接地方创业孵化基地。

(四)密切关注毕业生心理健康

通过线上线下等多种方式随时与毕业生沟通交流,进行心理健康辅导。对困难家庭学生以及就业有较大难度的学生,实行教师一对一帮扶。

(五)建立完备的信息数据的报送制度,随时掌握学生就业与未就业的信息统计基础资料,对毕业生就业情况随时上就业网跟进,随时更新。

精准掌握毕业生就业去向落实率,努力争取在学生离校前即与用人单位签订协议。确保就业数据统计真实准确,历次统计达标, 年度毕业生高质量就业率争取在全校统计中保持第一序列地位,就业质量年度分析报告完备。

(六)依法维护就业公平,维护毕业生的就业权益。

本方案自发布之日起执行

2023年5月1日