忻州师范学院 [ 体育系 ] 网站 设为首页 | 加入收藏 |
 
  党建工作
支部建设
廉政建设
党务指南
支部工作
团学活动
工作职责
制度建设
党务知识
 
  专题栏目
 
 
您当前位置: 网站首页 >> 党建工作

体育系党务公开实施方案

时间:2016-06-07

为贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》、中共中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》、山西省委《关于在全省党的基层组织实行党务公开的实施意见》、省高校工委《关于印发〈山西省高等学校党的基层组织党务公开目录〉(试行)的通知》等精神,深入推进党务公开工作,进一步扩大党内民主,增强党总支工作透明度,确保我系党总支党务公开工作健康有序、全面深入地开展,根据院党字【2011】32号《忻州师范学院党务公开实施方案》的文件精神,特制订如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,围绕提高党的执政能力和拒腐防变能力,以发展党内民主、保障和扩大党员群众民主权利为出发点,以监督、制约、规范权力运行为着力点,以公开、透明为基本要求,以机制创新为抓手,以制度建设为保障,建立科学化、规范化、制度化的党务公开运行机制,使公共权力运作行为规范、程序严谨、运行公开、结果公正、监督有力,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,有效提升各级党组织的科学管理和服务水平,为学院党的建设和各项事业持续健康发展提供有力保障。

二、组织领导 

为有效部署、组织、协调、指导、督查全系党务公开工作,特成立如下领导小组:

组 长:郝建秀 孟明亮

副组长:李随心 张  翔  郭  强  孟祥军 

成 员:办公室主任、教研室主任、党支部书记、学生会主席、团委书记

三、党务公开工作的原则

学院党务公开工作要按照中央、省委、省高校工委的要求,遵循“发扬民主、广泛参与,积极稳妥、注重实效,统筹兼顾、改革创新,区别对待、分类指导”的基本原则。具体工作中,要坚持以下六项原则:

1、服务发展原则。

要紧紧围绕学院发展全局和中心工作,充分调动广大党员和师生的工作积极性、主动性和创造性,努力营造各项事业科学发展的良好氛围,使党员更好地了解、支持和促进党内活动及各项工作的开展。

2、依法依纪原则。

要按照宪法、有关法律法规以及党章、党的方针政策和其他党内法规,依法依纪推进党务公开工作,增强党务公开的针对性和实效性,提升党务公开工作的科学化、制度化、规范化水平。

3、真实公正原则。

要坚持立足实际,实事求是,面向党员和师生,积极开展党务公开工作。尊重和保障党员和师生的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权,确保党员主体地位得到尊重,党员和师生的民主权利得到认真落实和正确行使。

4、注重实效原则。

要科学把握党务公开的共性要求和个性特点,坚持从实际出发,循序渐进,讲求实效,要既方便党员和师生知情参与,又保障党员干部的民主权利。采取适当的公开形式,讲求形式和效果的统一。

5、积极稳妥原则。

要坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外。要善于研究新情况、新问题,在实践中不断完善提高,扩展深化,不断加强制度建设,注重长效管理。

6、统筹兼顾原则。

要统筹兼顾党务公开工作与党的建设的其他方面工作,统筹党务公开工作与党风廉政建设与反腐败斗争工作,统筹党务公开工作与教学、管理、服务等各个领域的工作,切实推动学院各项事业持续健康发展。

三、党务公开的主要内容 

凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规及上级要求公开的内容,凡属学院党员和师生关注的重大事项和热点问题,除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,按规定向党员和师生公开。

公开的主要内容包括:

1、中心工作方面

执行院党委、行政决议、决定决定和工作部署情况;系行政做出的重大决策、决定和决议及执行情况;系党总支、系行政年度工作目标以及阶段性工作重点;思想政治教育、精神文明建设、党员和干部管理、党风廉政建设等工作目标、方案及检查、落实情况等。

2、思想建设方面

党建教育活动安排,思想政治教育、精神文明建设和文明和谐创建活动实施计划及成果,党员干部教育培训计划和落实情况等。

3、组织建设方面

领导班子执行民主集中制、召开民主生活会、年度考核评价情况,干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩、民主测评情况,干部监督制度及执行情况,发展党员、预备党员转正、民主评议党员、党内表彰奖励和组织处理情况,党费收缴、使用、管理等党务工作经费情况,创先争优活动情况,党员队伍建设情况、党员权利保障情况等。

4、作风建设方面

领导干部执行廉洁自律规定和重大事项报告的情况,听取、反映和采纳党员、师生意见和建议情况,帮助党员、师生解决实际困难情况,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷情况,办理涉及党员、师生切身利益的重要事项情况,作风建设中的先进典型表彰学习情况,违反作风建设等规定的案例及处理情况等。

5、制度建设方面

各项规章制度完善及组织落实情况,完善党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理制度和干部人事制度情况,例行公开制度、依申请公开制度、监督检查制度、考核评价制度等党务公开工作各项制度的完善和落实情况等。

6、反腐倡廉建设方面

党内完善惩治和预防腐败体系建设情况,落实党风廉政建设责任制情况,执行廉洁自律规定、八个“禁止”、五十二种“不准”、“五不准”等规定和重大事项报告的情况,落实党内监督制度情况,领导干部重大事项报告情况,违纪党员处理情况等。

7、其他工作和事项方面

按照上级和学院的要求,结合我系工作实际,制定教育系党总支党务公开目录,报学院党务公开领导组办公室审核同意后实施。

四、党务公开的程序、形式和时限 

1、党务公开的程序

党务公开工作要遵照上级关于“制定目录、实施公开、收集反馈、归档管理”的公开程序进行。

要按照“事前公开,征求意见,决策公开、民主讨论,结果公开,接受监督”的基本流程。

2、党务公开的形式

党务公开工作要针对不同内容和特点,确定法定公开、主动公开、依申请公开三种方式和党内公开、社会公开等不同公开形式。

凡属党内法规和上级党委要求公开的事项,要依法合规以适当的方式在适当范围公开。系党总支制定的不涉及党内秘密、不违反党的组织原则的事项,要及时主动公开。党员要求公开的事项,经所在党总支(直属党支部)研究认定可以公开并经系党总支公开领导组审定同意的,在一定范围以适当的方式予以公开。

凡适宜在党内公开的,通过党内有关会议、下发文件、定期通报、印发简报、校园网党务公开专题网、校报、公告等多种形式进行公开。适宜对党外公开的,采取党务公开栏、意见箱、党务公开专题网等多种形式进行公开。 

3、党务公开的时间

学院党务公开的时间要与公开的内容相适应,长效性工作要长期公开,常规性工作要定期公开,阶段性工作要逐段公开,临时性工作要随时公开。对重大或复杂性的问题,要根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。 

五、党务公开的意见收集、处理、反馈与监督

要切实做好党务公开监督工作,建立健全学院党务公开的监督机制,广泛接受党员和师生监督。同时,要畅通信息反馈渠道,认真收集党员和师生对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理和整改,并将结果向党员和师生反馈。对公开的内容、程序和方式,党员和师生的意见和建议及处理情况等党务公开过程中形成的信息资料,要及时登记归档,并做好管理利用工作。

系党总支设立党务公开意见箱,加强对党务公开工作的监督。对党员和师生围绕党务公开内容提出的意见或建议,由系党总支公开领导组办公室负责定期收集整理,认真研究提出处理意见,报学院党务公开领导组同意后办理。特别是对署真实姓名举报或提建议的,视情况将处理结果告知举报人或提建议人并听取意见。未署名的重要意见或建议,要适时通过适当形式公布。

系党总支党务公开工作计划,在每学期开学初一周内书面报学院党务公开领导组办公室。每学期结束前一周内,系党总支党务公开工作总结,书面报学院党务公开领导组办公室。系党总支党务公开工作情况和党员、师生对党务公开工作的意见和建议,将工作进展情况、存在问题和困难、针对性工作建议等,报学院党务公开领导组研究解决。

六、党务公开的考核评价

要把党务公开工作情况纳入年度和学年度各类考核之中,纳入落实党风廉政建设责任制和推进惩治和预防腐败体系建设考核之中,作为党建工作考核、创先争优活动考核、师德师风考核的重要内容,作为各级各类评优评模的重要依据。系党总支要适时组织党员对党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。对不按规定公开,据不公开或弄虚作假的,限期进行整改。对造成严重后果的,要严肃查处,追究有关领导和直接责任人的责任。

办公QQ:1410318404       书记信箱:421843787@qq.com       主任信箱:1259300128@qq.com
Copyright (C) 2019 www.xztc.edu.cn All Rights Reserved     设计制作:忻州师范学院体育系
忻州师范学院体育系      电话:0330-3339238
地址:和平西街10号      邮政编码:034000