忻州师范学院 [ 体育系 ] 网站 设为首页 | 加入收藏 |
 
  支部工作
 
  专题栏目
 
 
您当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 支部工作

体育系关于加强和改进流动党员管理工作的办法

时间:2016-06-07

    随着时代发展与社会的进步,人们活动的范围日益扩大,人员交流更加频繁,这为党员的教育管理带来了许多新的挑战。加强和改进流动党员管理,对新形势下保持共产党员先进性、增强党组织凝聚力和战斗力具有重要的现实意义。为进一步做好流动党员的管理工作,根据《中国共产党章程》和上级党组织的有关规定,结合我系实际,制定如下管理办法:

一、总体要求和基本原则

   流动党员是指由于工作临时调动或居住地变化等原因,在较长时间内无法正常参加正式组织关系所在党组织活动的党员,主要包括毕业学生、扶贫支教学生、专业实习学生、学习进修教师等没有转接正式组织关系的党员。

总体要求:

   以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,从有利于流动党员的教育管理、有利于发挥流动党员的先锋模范作用出发,创新管理方式,明确管理责任,提高管理效率,努力使流动党员都能接受党组织的教育和管理,始终保持先进性。 

  基本原则

   1.坚持以流入单位党组织管理为主、流出单位与流入单位党组织共同管理。努力构建流出单位与流入单位党组织密切配合、有机衔接的流动党员管理机制。 

  2.坚持区别情况、动态管理。根据流动党员的特点和分布状况,采取单位管理、信息管理和自我管理等多种方式,努力做到党员流动到哪里,党组织的管理就覆盖到哪里。 

  3.坚持教育、管理与服务相结合。强化服务意识,寓教育、管理于服务之中,增强流动党员的党性观念、组织观念和光荣感、归属感与责任感。

二、流动党员管理的基本方法

  目前,我系流动党员的总体情况较为复杂,有毕业离校的、扶贫支教的、专业实习的、学习进修的等多种流动方式。

(一)毕业离校流动党员的管理

   随着信息技术的现代化,党组织可通过手机、网络等工具和流动党员取得联系,进行思想教育,听取汇报,布置学习任务,提醒按时交纳党费等,加强对党员的管理。需要转接正式党组织关系的,由党总支根据情况及时转接组织关系。 

 (二)扶贫支教流动党员管理

  目前,扶贫支教已成为我院工作的重点内容之一,扶贫支教队伍中的党员是扶贫支教队伍中的骨干力量。党总支要及时了解和掌握扶贫支教队伍中党员的基本状况,认真做好扶贫支教党员的管理工作,充分发挥他们在扶贫支教工作中的骨干带头作用,影响和带扶贫支教优质、安全、高效地完成支教任务。

   1.要及时联系,掌握情况。

  2.根据工作实际情况,可选派领导、教师党员负责与扶贫支教党员的联络工作。

  3.明确扶贫支教党员自主学习的任务和内容,使其自觉履行党员义务,遵守党的纪律,增强组织观念,接受党组织的教育、管理和监督。关心扶贫支教党员,经常与他们沟通联系,为他们的工作、学习和生活提供必要帮助。 

  4.扶贫支教党员及时、如实汇报思想,撰写学习、支教心得,按时交纳党费等。

  5.做好扶贫支教预备党员的教育管理工作。

  (三)专业实习流动党员管理

  目前,我系在外专业实习的学生党员有所增加,因分散和流动性大等特点,专业实习流动党员的管理,党总支在开展工作和党员教育管理方面要参照“毕业离校流动党员的管理”办法进行。

  (四)学习进修流动教师党员管理

  要全面掌握流动党员情况,加强与流入单位党组织的联系,配合流入单位党组织共同做好流动党员外出期间的教育管理工作。

  1.在党员外出前进行教育并提出要求。

  2.掌握外出党员的流动去向、外出时间、地点和联系方式等情况。 

  3.了解党员外出后的思想、工作和生活等情况,及时向外出流动党员通报党总支的重要情况,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动。 

  4.外出流动党员返回后,及时了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况。

  5.了解预备党员外出期间的表现,按规定做好预备党员转正工作。 

  三、对流动党员的基本要求

  流动党员要认真履行党员义务,正确行使党员权利,在流入单位参加党组织生活,在正式组织关系所在党组织参加选举等重要活动,自觉接受流出单位和流入单位党组织的教育和管理,发挥先锋模范作用,保持先进性。 

   1、党员因工作、学习需要外出,需按特殊流动党员进行管理的,应提前5天向所在党支部提出书面申请,由党总支部报学院党委批准。

   2、特殊流动的党员由原所在党支部负责教育管理。

   3、特殊流动的党员应按月缴纳党费,缴纳方式可采用委托代缴或其他可行的方式,提前或延后集中缴纳一次不能超过3个月。

   4、特殊流动的党员中途发生多个目的地变化的,均应及时通过电子邮件等方式如实地向学院党委报告流动地点及联系电话。

   5、特殊流动的党员每月应向所在党支部邮寄书面思想汇报1份。

   6、特殊流动党员是预备党员的,在流动期间预备期满需要转正的,应及时邮寄书面转正申请到党支部,并与党支部联系在3个月内安排回校参加支部大会。党支部应在该同志返回时及时召开支部大会讨论其转正问题。

  四、加强对流动党员管理的领导

  要切实加强对流动党员教育管理工作的领导,把流动党员教育管理工作摆上重要议事日程,纳入党建工作责任制,切实加强领导和指导,不断创新流动党员教育管理方法,及时发现和解决工作中遇到的问题,完善流动党员组织关系管理,建立健全流动党员管理制度,加强对流动党员管理工作的督促检查,对在流动党员管理工作中不负责任、推诿扯皮的,要对有关责任人给予教育帮助,情节严重的,要作出必要的组织处理。

                                               

体育系党总支                 

201411月        

办公QQ:1410318404       书记信箱:421843787@qq.com       主任信箱:1259300128@qq.com
Copyright (C) 2019 www.xztc.edu.cn All Rights Reserved     设计制作:忻州师范学院体育系
忻州师范学院体育系      电话:0330-3339238
地址:和平西街10号      邮政编码:034000