忻州师范学院 [ 体育系 ] 网站 设为首页 | 加入收藏 |
 
  教学方法
 
  专题栏目
 
 

武术教研室教学方法

时间:2018-09-30

教学方法

武术课程主要采用的教学方法有:技术讲解、技术示范、电化教学、课堂讨论、网络教学与辅导等。在教学实践中努力做到传统教学方法与现代教学技术有机结合,力求取得最佳的教学效果。把讲解、示范、辅导相结合。技术示范步骤清楚,一目了然。课堂上多用个性辅导法,教师依据不同的对象和不同水平层次进行重点辅导,促进个体和不同水平层次武术技能的提高;课后布置学生互导法,学生根据自己已掌握的武术技能,互相指导,互相启发,互相评价,增强学生自主学习信心与积极性,达到提高教学效果的目的

特色教学

1、太极拳“母式” (太极拳下肢和腰部结合得共性动作)教学方法,在教学之初可以帮助学生记忆动作,在教学复习阶段可以帮助学生总结、提高动作质量。把二十四个动作用一个线索串联起来,教学效果非常突出。同时,母式动作可以作为准备活动内容和检查动作质量得内容。用处多,效果好。

2、长拳的电化教学,录制

3、在动作得提高阶段,与摔跤得动作联系起来,让学生体会发力和找对方重心,出来的动作质量明显提高。

4、在学完动作后,做单个得抽查并打分,作为最后得成绩评定得参考分,这一点促进了学生课外练习得频度,取得良好得教学效果。

教学发展思路

1、优先发展地域优势项目:

在遵循国家统一教材前提下,结合我市摔跤和我省形意拳和鞭杆等优势项目,较好的教学效果培养出了一批优秀的武术人才。

2、不断更新教学方法:

在教学方法上,注重培养学生对武术共性技术的认知,创造性地开展了太极拳“母式”教学法和快慢快的动作速度教学。并于摔跤建立共性动作,实现摔跤、太极拳一体化教学。

3、与时俱进:

紧随国家武术发展的脚步、不断更新教学内容和教学思路。

办公QQ:1410318404       书记信箱:421843787@qq.com       主任信箱:1259300128@qq.com
Copyright (C) 2019 www.xztc.edu.cn All Rights Reserved     设计制作:忻州师范学院体育系
忻州师范学院体育系      电话:0330-3339238
地址:和平西街10号      邮政编码:034000